График работы:

Администрация 08:00 до 16:30;
Стационары - круглосуточно;
Поликлиники - согласно расписанию
приема врачей;

(3654)31-25-61

(3654)26-05-87

livadiya-hospital@mail.ru


Историческая справка

Страницы архивных документов хранят имена наркома Семашко, доктора Изергина – первого заведующего отделом здравоохранения при Алупкинском ревкоме.

Революционное правительство ставило своей задачей, прежде всего, обеспечить бесплатной медицинской помощью население. Поэтому в 1917 году была открыта в Алупке амбулатория, и было в ней всего 3 медработника: врач, медсестра и няня.

Мы преклоняемся перед памятью Александра Ивановича Кузнецова, первого главного врача Алупкинской амбулатории, потом поликлиники, больницы. Начиная с 1920 года, он 40 лет отдал делу здравоохранения в Алупке, будучи бессменным главным врачом. Вместе с ним начинали работу медсестры Кузнецова Н.И. и Ковалевская Надежда Николаевна, акушерка Чернышёва Е.Н., санитарка Иванова Валентина Николаевна.

Бескорыстно служили они великому делу врачевания, сочетая медицинскую службу с большой человеческой заботой о больных.

В 1921 году при поликлинике открылся стационар на 10 терапевтических коек. Небольшой персонал больницы заботился о том, что бы накормить больных: энтузиасты добирались за продуктами пешком до Ялты.

У 1930 году при Алупкинской поликлинике была уже больница с тремя отделениями на 27 коек: хирургическое, терапевтическое и родильное. Персонал уже состоял из 4 врачей, 12 медсестёр и 6 санитарок. В отделениях работали врач-хирург-гинеколог Милевский Ю.А. и его жена врач-педиатр Пейлит С.М.

Так начиналась огромная работа, охватившая всю страну и направленная на расширение сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан. Дело это было первостепенной важности.

Нагрянувшая война принесла много горя и больнице. Фашисты расстреляли врачей Пейлит С.М. (она была еврейкой) и Милевского Ю.А. Милевский уговорил свою жену не эвакуироваться, т.к. верил: немцы – культурная нация.

Население татарской национальности пыталось защитить Кузнецова и Милевского от репрессий, но Милевский решил разделить долю своей жены.

16 апреля 1944 года весь оставшийся штат больницы встречал со слезами на глазах наши войска, идущие на Севастополь.

И в это же время возобновляется работа в больнице Алупки.

О работе врача судят по отношению к нему пациентов. Многие годы спустя приносим мы им глубокую благодарность за возвращённое здоровье, а то и за спасённую жизнь.

Многие годы отдала больнице Нонна Михайловна Захарова, которая проработала 18 лет операционной сестрой, затем главной медсестрой больницы, была организатором больничной медицинской библиотеки и возглавляла её.

14 нянечек окончили курсы медсестёр прямо при больнице. Учили их наши врачи-хирурги, наставника молодых были медсёстры Белянцева В.П., Новогородова Куста Васильевна, сама Захарова Нонна Михайловна вела практические занятия.

К концу 1950 года больница расширилась на 50 коек, в ней стало 9 врачей, 39 медсестёр и 18 санитарок. В больнице появился рентгенкабинет. Рентген-техником работал, вернувшийся с войны Ковалевский А.Н., который проработал там до конца своих дней.

Кузнецов А.И. добился открытия туб.пункта, где и вёл приём.

Все врачи совмещали приём в поликлинике с приёмом в отделениях.

К концу 50-х годов больница расширилась до 120 коек. Открылись детское отделение и детская поликлиника. Появилась и настоящая машина «скорой помощи» - старый списанный автобус. Кадры пополнились за счёт врачей Чередниковой Екатерины Григорьевны и Лукина Юрия Петровича.

Население г.Алупка до сих пор с теплотой вспоминает хирурга Соловьёву Евгению Андреевну, награждённую орденом «Знак почёта», врача-инфекциониста Бойченко Софью Николаевну, рентген-техника Юрко Ивана Никоновича, медсестру Лукачёву Нину Андреевну, санитарку Лесько Надежду Мироновну. Все они в настоящее время находят на заслуженном отдыхе, а некоторых уже нет в живых.

Кутняк Иван Емельянович после госпиталя перешёл работать в городскую больницу, где и проработал 33 года врачом-хирургом, 7 лет он возглавлял больницу, как главный врач.

Много лет проработали в больнице Винтоняк Татьяна Васильевна, Солуянова Людмила Николаевна, Гизи Людмила Петровна, Максимова Полина Ивановна, Софолова Нина Серафимовна, Байда Галина Алексеевна, Гордеева Анна Арсентьевна и многие, многие другие.

Алупкинская больница расположена в старой части г. Алупка по улице Больничный тупик, д. 3 на юге Крымского полуострова на восток от мыса Сарыч (южная точка).

Прибрежная часть южного склона горной гряды к западу до , до горы Карадаг на востоке – это и есть ЮБК (Южный Берег Крыма).

Узкая полоска шириной от 2 до 12 км, рассечённая многочисленными оврагами и речными долинами, исключительно живописна. По своим природным и климатическим условиям ЮБК не уступает курортам Франции и Италии.

Больница расположена в 17 км к юго-западу от г. Ялты между посёлками Мисхор и Симеиз. Алупка получила статус города-курорта в 1938 году.

В 1917 году революционное правительство открыло в Алупке амбулаторию, которая постепенно превратилась в больницу. В 1944 году после освобождения Крыма от немецко-фашистких захватчиков больница приняла раненных на лечение и реабилитацию.

Приём ведут узкие специалисты: хирург, ортопед-травматолог, невролог, оториноларинголог, офтальмолог, кардиолог, акушер-гинеколог, эндокринолог, дерматовенеролог, стоматолог, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики, врач функциональной диагностики.

А также, врач общей практики (семейный врач), терапевт, педиатр.

Больница имеет свидетельства о государственной регистрации, лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Крым
«Ялтинская городская больница № 1»

298655, Крым, г.Ялта, пгт.Ливадия, ул. Севастопольское шоссе, д. 2

Адреса подразделений